edificio la huaca

 

// 2012-2015

// Andrés Solano + Nicolás Kisic

 

vivienda colectiva //

4 pisos  / azotea /

1 semisótano

 

colaboradores //

ernesto chumpitaz

roberto villalobos

paola liza

diego gonzález

alexis salinas

 

fotos //

vito mirr

 

estado //

construcción finalizada 2015

por ST construye

 

 

// ubicación 

 

 

El edificio de vivienda colectiva La Huaca obtiene su nombre de la ubicación del terreno, frente a la huaca Pucllana, en el distrito de Miraflores. La calle en la que se localiza, bordea los restos arqueológicos y atraviesa todo el distrito hasta llegar al mar. La zona ha comenzado tardíamente a densificarse y existen aún varias casas de uno o dos pisos. El barrio se encuentra dominado por este gran cerro artificial: una suerte de “landform building” precolombino que es la huaca Pucllana. Las huacas (construcciones precolombinas de barro) en Lima, son parte del paisaje urbano cotidiano.

ubicación //

ca. elías aguirre

/ miraflores

/lima

 

dimensiones //

terreno 261m2

/ construcción 966m2

 

// vista frontal drone

 

 

El planteamiento libera dos lados hacia el interior de la manzana con una disposición en planta que agrupa el programa en una forma cuadrada regular. El volumen sólido, construido, se alinea a la calle y al lateral izquierdo.

// puente / escalera / texturas de ladrillo

 

Se tienden dos puentes: hacia el lindero derecho y hacia el posterior; con terrazas y una escalera abierta, respectivamente. De esta manera, se generan transparencias desde afuera hacia el interior de la manzana y viceversa.  Se trabajan fachadas distintas relacionadas al programa y su relación con lo inmediato: cerrado hacia el lindero izquierdo; ventanas alargadas hacia la calle; y un sistema de celosía de ladrillo permeable a los frentes del interior de la manzana. Esta celosía hace directa referencia a la técnica constructiva de la huaca generando texturas que armonizan con el paisaje urbano.

 

El edificio adquire un carácter unitario y monumental, como su vecino del frente.

// plantas primer nivel y típico

 

 

El nivel de la calle se plantea como un podio continuo de piedra que crea una relación amable con el exterior. El ingreso se eleva medio nivel sobre la vereda. Se reduce visualmente la presencia de la reja, acotándola a los espacios privados de la vivienda y retirándola de la límite de propiedad frontal. Se logra liberar el espacio de entrada de elementos innecesarios de protección y abrirlo a la calle.

El techo se trabaja desde el proyecto como una quinta fachada de la edificación. Una gran viga metálica, del tamaño del volumen, define en una acción contundente el espacio interior y exterior de la azotea.  Por lo tanto, en línea con su vecino precolombino, el edificio puede apreciarse desde cualquiera de sus cinco frentes.

// espacio en la quinta fachada

 

 

studio@esteoeste.pe

D. Chinchon 858 Of. G / San Isidro

T. (51) 1 221 0788